В рамках Гумпрограммы 37 кардиостимуляторов было установлено жителям с подконтрольной Киеву территории Донецкой области

С момента старта Гумпрограммы 37 операций по имплантации электрокардиостимуляторов провели донецкие хирурги в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. За этот же период 350 гражданам ДНР была оказана подобная медпомощь в ДоКТМО.  

Отделение кардио- и рентгенваскулярной хирургии Донецкого территориального медицинского объединения продолжает выполнять одно из направлений Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Трое пациентов сейчас находятся на лечении в отделении, 34 выписаны с хорошими результатами, а двое ожидают своей очереди.  

Виктор Демченко, житель Макеевки с 30-летним стажем работы в шахте, уже на пенсии, почувствовал, что сердце начало подводить, поэтому обратился за помощью в ДоКТМО: «Высококвалифицированные доктора провели операцию быстро и безболезненно, младший медицинский персонал настроен доброжелательно и все время подбадривает. Кардиостимулятор мне установили совершенно бесплатно, чувствую себя хорошо».  

«На данный момент при осмотре у пациента собственный синусный ритм. Работает стимулятор на 10-15%, но при необходимости можно заставить стимулятор работать в учащенном ритме. Уже на вторые сутки пациент активно ходит и двигается, но выписываться еще рано, необходимо провести диагностику – своеобразное программирование стимулятора», — говорит лечащий врач Юрий Костямин, сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии и рентгенваскулярной хирургии ДоКТМО.  

По Гумпрограмме по воссоединению народа Донбасса проходит лечение и жительница с временно подконтрольной территории Украины. «Было очень слабое сердцебиение, до потери сознания. После установки кардиостимулятора сразу почувствовала улучшение – нет одышки, сердце не тревожит, чувствую себя намного лучше и увереннее», -делится женщина. «На данный момент пациентка чувствует себя стабильно, стимулятор работает эффективно, проблем никаких нет», — комментирует лечащий доктор.

Стоит отметить, что на Украине такого рода операция достаточно дорогостоящая: стоимость одного кардиостимулятора варьируется от 13 до 105 тысяч гривен.  

«Операции по установке кардиостимуляторов проводятся в разных городах Украины, таких как Днепропетровск, Краматорск, Запорожье, но эта процедура достаточно дорогая, и не все пациенты имеют возможность ей воспользоваться. В Донецкой Народной Республике по Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса такая помощь предоставляется абсолютно бесплатно, именно поэтому люди обращаются к нам. Ежегодно мы устанавливаем порядка 450-500 электрокардиостимуляторов, из них 37 за 2017 год по Гумпрограмме уже было установлено бесплатно», – комментирует Александр Кузнецов, заведующий отделением, внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения ДНР, доктор медицинских наук, профессор.  

Следует отметить, что впервые в Донецке имплантация кардиостимулятора была выполнена в 1985 году профессором Владимиром Гусаком, что стало революцией в медицинской сфере. Однако сейчас такого рода операции стали привычным делом для врачей.  

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

 

Источник: https://dnr-online.ru/v-ramkax-gumprogrammy-37-kardiostimulyatorov-bylo-ustanovleno-zhitelyam-s-podkontrolnoj-kievu-territorii-doneckoj-oblasti/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики