В рамках Гумпрограммы 67 пациентам установлены тазобедренные эндопротезы

Республиканский травматологический центр продолжает устанавливать эндопротезы тазобедренных суставов в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, сообщает пресс–служба Министерства здравоохранения Республики.

В мае 2014 года, во время активных боевых действий, на фоне стресса 68-летняя жительница Красногоровки Валентина почувствовала боли в тазобедренных суставах: «Боль в суставе мне пришлось терпеть 3,5 года, при учете того, что на Украине я получаю мизерную пенсию, а цены на операции и лекарства очень высокие, и если бы не Гумпрограмма, мне бы никогда не удалось осуществить такую операцию».

Узнав о Гуманитарной программе, Валентина позвонила на один из номеров единой горячей линии Центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, сдала все необходимые анализы, встала в очередь и уже через месяц ее прооперировали в Республиканском травматологическом центре абсолютно бесплатно.

К полноценной жизни в Республиканском травматологическом центре возвращают и горловчанина Валерия. «У меня просто исчезли суставы. Благодаря профессионализму наших докторов и бесплатной медицинской помощи в прошлом году мне удалось поставить левый сустав, а вчера – правый. Чувствую себя прекрасно», — поделился пациент.

Директор РТЦ Александр Кравченко сообщил, что нуждающихся в эндопротезировании достаточно много: «В листе ожидания на данный момент по Гуманитарной программе находятся около 50 человек с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Очередь движется, эндопротезирование как нашим пациентам, так и пациентам в рамках Гумпрограммы осуществляется за бюджетные средства. В принципе, темп взят достаточно высокий, мы выполняем 5-6 операций в неделю. Кроме оперирования пациентов мы уделяем много внимания и периоду восстановления, который в среднем длится 2-2,5 недели, фактически человека нужно заново учить ходить. Хочется отметить, что Минздравом было закуплено дополнительно еще два комплекта инструментария — силового и инструментария для эндопротезов — и уже с начала следующего года Гумпрограмма будет выполняться гораздо активнее, у нас будет возможность прооперировать большее количество людей», — прокомментировал директор Республиканского травматологического центра Министерства здравоохранения ДНР Александр Кравченко.

Также в рамках реализации Гуманитарной программы на базе Республиканского травматологического центра в 2018 году планируется открытие еще одного направления по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи – это малоинвазивные операции при заболеваниях и повреждениях позвоночного столба.

 

Источник: https://dnr-online.ru/v-ramkax-gumprogrammy-67-pacientam-ustanovleny-tazobedrennye-endoprotezy/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики