Глава ДНР Александр Захарченко выступил с ежегодным обращением к Народному Совету ДНР

28 декабря, Глава Республики Александр Захарченко выступил с ежегодным посланием к Народному Совету ДНР, сообщает корреспондент официального сайта ДНР. На ежегодном обращении присутствовали Председатель НС ДНР Денис Пушилин, заместитель Председателя НС ДНР Ольга Макеева, депутаты Народного Совета, а также руководители министерств и ведомств.

Свое выступление Александр Захарченко начал с критических замечаний к работе законодателей.

«Если за два полугодия уходящего года Народным Советом в двух чтениях было принято 55 основных законов, то, для сравнения, в 2015 году было принято 80.

Мое мнение: тому есть две причины — позитивная и негативная. Начнем с позитивной. В 2015 году мы принимали с вами законы, которые были жизненно необходимы нашему государству, и без них оно не могло развиваться, поэтому было большее количество принятых законов. С 2015 года мы все учились и, надо сказать, стали более профессиональными. Поэтому в 2017 году Народный Совет в целом и вы как депутаты в частности подходили к принятию этих законов более ответственно, вдумчиво разбирались с каждой проблемой, которая возникает при принятии этих законов.

Негативный вариант в том, что мы все с вами растеряли тот огонь, тот запал, который был у нас в 2014-2015 годах. Вот с этим, я считаю, необходимо бороться каждому из вас в первую очередь. Но, прекрасно понимая ту ситуацию, которая сложилась и в самом государстве, и в Народном Совете в частности, считаю, что запал у нас все-таки остался – и это наиболее выражено в вашем профессионализме.

На самом деле я не хочу сказать, что 2017 год закончился плохо. Был принят ряд законов, которые являются жизненно необходимыми для нашего государства. В частности, «О племенном деле в животноводстве»; «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве». Эти законы позволили в 2017 году стабилизировать ситуацию в нашей экономике, и уходящий год мы можем заканчивать с теми показателями, о которых ранее доложили министры.

Скажу еще более откровенно. В 2017 году благодаря вашей работе и благодаря работе правительства мы уже уходим от бюджета выживания и 2018-й будем встречать бюджетом развития. В перспективе, я надеюсь, в 2018 году мы уйдем от 3-месячного, квартального планирования бюджета и будем переходить либо на полугодовой, а может быть, даже на годовой бюджет, чтобы более эффективно распоряжаться нашими ресурсами и теми средствами, которые у нас есть. И в этом, кстати, очень большая ваша заслуга», – сказал Глава государства.

Также Глава ДНР отметил, что в 2018 году будет уделено максимальное внимание социальному обеспечению граждан Донецкой Народной Республики и развитию экономики государства.

«Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты, сегодня можно сказать с уверенностью, что противник нас не сломал. Мы сломали противника, поэтому пора и правительству, и Народному Совету думать о более глобальной проблеме – развитии экономики и социальном обеспечении наших граждан», — подчеркнул Александр Захарченко.

Также Глава Республики наградил отличившихся депутатов Народного Совета Почетными грамотами. За плодотворную депутатскую деятельность по обеспечению прав и свобод граждан, значительный вклад в создание и совершенствование законодательства ДНР были награждены депутаты Алексей Жигулин, Клавдия Кульбацкая, Александр Куренков, Мирослав Руденко, Анастасия Селиванова, Владимир Чекун.

«Прекрасно понимаю ту физическую и моральную нагрузку, которую вы испытываете, и поверьте, как бы нам тяжело не было, я и вся страна можем положиться на депутатский корпус. От себя лично и от жителей Донецкой Народной Республики поздравляю вас с наступающими праздниками. Желаю вам еще больших профессиональных успехов, более плодотворной работы, потому что ваша работа – это и есть жизнь Республики. Огромное спасибо вам за ваш труд. Считаю, что в 2018 году мы совершим еще больший подвиг, чем совершили в текущем году», — обратился к присутствующим Александр Захарченко.

В свою очередь Председатель НС ДНР Денис Пушилин за особый вклад в развитие законодательства Донецкой Народной Республики, обеспечение прав и свобод граждан ДНР, укрепление демократии и конституционного строя в Республике наградил Главу ДНР Александра Захарченко «Почетным знаком Народного Совета ДНР».

«Считаю, что эта награда — тот кредит доверия, который оказываете вы мне как Главе Республики. Это наша общая награда и оценка работы правительства», — сказал Александр Захарченко, принимая награду.

Источник: https://dnr-online.ru/glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko-vystupil-s-ezhegodnym-obrashheniem-k-narodnomu-sovetu-dnr/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики