Профилактика правонарушений среди учащихся Енакиевского профессионально-технического кулинарного лицея

Подростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм зачастую толкает подростка на преступления, ведь именно в этом возрасте присуще стремление освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и ощутить свою взрослость. Многие несовершеннолетние правонарушители совершают преступление из любопытства и озорства, чтобы самоутвердиться среди сверстников, показать свою силу и превосходство.

Поэтому одной из самых главных задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи, профилактика правонарушений и повышение правовой культуры.  Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних.

С этой целью 22.01.2018 года в рамках Недели правовых знаний ведущим специалистом  отдела по делам семьи и детей администрации города Енакиево  Федоровой Галиной была проведена лекция для учащихся 1 курса Енакиевского профессионально-технического кулинарного лицея.

Ребят ознакомили с такими понятиями, как «проступок», «правонарушение», с видами правонарушений, общим возрастом, с которого наступает уголовная           ответственность, некоторыми статьями Уголовного Кодекса Донецкой Народной Республики и наказаниями, которые наступают в случае совершения несовершеннолетними правонарушений. Речь шла о том, что незнание законов не освобождает от гражданской, административной, уголовной ответственности.

В заключение среди учащихся были распространены памятки с перечнем статей УК ДНР и продемонстрирован видеофильм о совершении подростками правонарушений и понесенными за них наказаниями.

Учащиеся получили полезную информацию для размышлений, имели повод задуматься о том, что  надо всегда осознавать свои поступки, уметь отвечать за них, никогда не идти на поводу у тех, кто склоняет к противоправным действиям, всегда думать о последствиях совершаемых поступков.