В Донецке вручили денежные премии победителям конкурса сценариев фольклорных праздников

В лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской 28 марта вручили денежные премии победителям конкурса сценариев фольклорных праздников календарно-обрядового цикла, который проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Этот конкурс проводился Министерством культуры Донецкой Народной Республики и Домом народного творчества и кино. Основной его задачей было возрождение интереса людей к фольклору, местным народным традициям, обычаям, к сохранению материала, на основании которого создано очень много   праздников», — отметила генеральный директор Республиканского дома народного творчества и кино Татьяна Фарисей.

Также она рассказала, что было получено более 40 работ. «Очень отрадно, что в конкурсе участвовали как жители нашей Республики, так и жители с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Даже были совместные работы, что особенно ценно для нас», — подчеркнула Татьяна Фарисей.

К примеру, обладательница третьего места, дончанка Анастасия Борщ на конкурс прислала свою первую масштабную работу — сценарий театрализованной ярмарки народных умельцев «Город мастеров». «Я использовала народных персонажей — Петрушку, скоморохов. В сценарии много фольклора, разнообразные мизансцены. Прежде чем писать сценарий, изучала историю фольклора, читала о специфике написания сценариев», — рассказала она.

Обладательница второй премии Дарья из Константиновки, участвовавшая в совместной работе с подругой из Макеевки Марией Онищенко, считает, что такие конкурсы дают возможность современному молодому поколению изучить историю народной культуры Донбасса.

По словам Татьяны Фарисей, по итогам этого конкурса будет издан печатный сборник сценариев фольклорных праздников и эти сценарии будут опубликованы в электронном виде, чтобы их можно было использовать в клубной работе культурных учреждений Республики.