Победители IT-конкурса «Библиотечный литGAME» награждены дипломами и денежными сертификатами

31 марта в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С. М. Кирова состоялось торжественное подведение итогов и церемония награждения победителей открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME».

«Библиотечный литGAME» был организован с целью популяризации традиционной печатной книги посредством интернет-технологий. В нашем конкурсе принимали участие дети в возрасте от 7 до 15 лет и их родители, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, Донецкой области, временно подконтрольной Украине, и Российской Федерации. Всего в оргкомитет конкурса поступило 358 заявок, 12 из которых – от жителей Мариуполя, Угледара и Белозерского, а также Великоновоселковского района. Кроме того, поступило 42 заявки от читателей детских библиотек Рязани, Липецка, Самары, Волгограда, Ленинградской области и Республики Татарстан. В целом на рассмотрение жюри поступило 435 работ, из которых было выбрано 15 призовых», – рассказала заместитель директора Донецкой библиотеки для детей им. С. М. Кирова Ольга Бабченко. Она напомнила, что творческое соревнование проходило в пяти номинациях: «FOTOкнига», «BOOKслово», «FOTOпазл», «VIDEOролик» и «SLIDEпрезентация».

По итогам работы жюри был определен состав призеров-победителей ІТ-конкурса «Библиотечный литGAME» в пяти указанных номинациях.

Так, в номинации «FOTOкнига» 1 место заняла Зарина Б. (Белозерское), 2 место – Елизавета С. (Мариуполь), 3 место – Людмила Кушнарева (Дебальцево).

В номинации «BOOKслово» 1 место присуждено Анне П. (Мариуполь), 2 место – Валерии Демьянковой (Донецк), 3 место – Роману Лобазнову (Углегорск).

Состав победителей в номинации «FOTOпазл» выглядит так: 1 место – Анатолий П. (Великая Новоселка), 2 место – Дарина К. (Угледар), 3 место – Артем Штыхно (Енакиево).

В номинации «VIDEOролик» первое место отдано Артемию И. (Мариуполь), 2 место – Кире Киричек (Макеевка), 3 место – Валерии Савенковой (Шахтерск).

В номинации «SLIDEпрезентация» обладателем 1 места стала Анна С. (Белозерское), 2 место заняла Дарья Кривошеева (Горловка), 3 место – Артем Максименко (Донецк).

В ходе мероприятия призеры конкурса поделились своими впечатлениями от участия.

«У меня был выбор: вначале я хотела писать свою конкурсную работу на тему изданий по психологии, но потом я решила писать о религиозных мотивах, о Библии. В итоге я написала работу в стихотворной форме, где изложила свое мнение о том, что Библия является очень полезной книгой даже с литературной точки зрения», – рассказала журналистам дончанка Валерия Демьянкова.

«Я очень люблю читать книги, потому что в них оживают все герои и возможны любые чудеса. Планирую и дальше участвовать в конкурсах, подобных Литгейму», – в свою очередь подчеркнула юная мариупольчанка Елизавета С.

В торжественной обстановке победители конкурса были награждены памятными дипломами и сертификатами на получение денежных премий. Общий призовой фонд «Библиотечного литGAME» составил 400 тысяч рублей: за первое место в каждой номинации – 35 тысяч, 2 место – 25 тысяч и 3 место – 20 тысяч рублей. Кроме того, как рассказала Ольга Бабченко, по итогам конкурса организаторами подготовлен красочный альбом, в который вошли лучшие работы участников. С альбомом можно ознакомиться в стенах главной детской библиотеки Республики. Также он представлен в электронной версии на официальном сайте библиотеки и в ее сообществах в соцсетях.

«Хотим выразить огромную благодарность Донецкой библиотеке для детей им. С. М. Кирова и всем причастным к проведению такого замечательного конкурса. Об этом конкурсе нам рассказали друзья, и благодаря Гуманитарной программе и Министерству культуры ДНР участие в «литGAME» стало возможным для нас и наших деток. Такие конкурсы помогают нашим детям реализовать свои творческие идеи, – подчеркнула жительница Мариуполя Мария, мама одного из победителей. – Мы участвовали сразу в нескольких номинациях, и одна из них стала для нас призовой. Очень рады, что наша работа оказалась замеченной членами жюри. Хотим принимать участие в подобных мероприятиях и в дальнейшем».

Напомним, данный конкурс проводился по инициативе Министерства культуры ДНР совместно с главной детской библиотекой Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Прием заявок проходил с 10 января по 25 марта.